La Secretaría de Cultura y Turismo del Municipio de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy y la Cámara de Hoteles, Restaurantes y Afines de Jujuy firmaron un convenio de cooperación que busca impulsar la profesionalización y mejorar la calidad de los servicios turísticos y gastronómicos. 

El convenio establece diversas acciones en conjunto, como el suministro de información estratégica sobre los prestadores registrados y el contexto turístico, la colaboración en la difusión de las capacitaciones y la facilitación de espacios municipales para realizar las formaciones y reuniones conjuntas. Además, se diseñarán y gestionarán programas de capacitación tanto para empresarios como para sus empleados, priorizando a aquellos que estén debidamente registrados en el sector.

El secretario de Cultura y Turismo, Luciano Córdoba, destacó la importancia de este convenio, “en principio es una firma de convenio para empezar a trabajar acciones en conjunto con la filial de FEHGRA de la provincia de Jujuy, que además también aglutina a todos los gastronómicos que tiene la ciudad y la provincia. Fundamentalmente, nos comentaba el señor Boglione que se viene el Torneo Federal de Chef y que San Salvador de Jujuy va a ser una de las sedes de ese torneo, así que, por supuesto, de nuestra parte dispuestos a colaborar, a promover este evento que forma parte de una agenda que enaltece al turismo local, y fundamentalmente a la gastronomía local. De parte del municipio trabajamos en conjunto, brindando todo el apoyo posible y dejar abierta una agenda para sumar todo lo que les sirva a los gastronómicos locales y sobre todo que sirva para empoderar al turismo local.”

Por su parte, Cristian Boglione, presidente de la Cámara de Hoteles, Restaurantes y Afines de Jujuy, celebró el acuerdo, afirmando, “es una campaña que estamos haciendo, firmando con varios municipios convenios de colaboración en los cuales la parte pública con la parte privada se comprometen a trabajar en conjunto para fortalecer y hacer un crecimiento tanto de la hotelería como de la gastronomía”.

En cuanto al Torneo Federal de Chef, un evento que se realizará en San Salvador de Jujuy en el marco de este convenio, Boglione destacó, “ya el año pasado se hizo a fines de agosto en la Ciudad de Buenos Aires, tuvo muy buena repercusión, fuimos la segunda provincia con más preclasificados para ir al torneo y pudimos conseguir que tengamos dos cupos para este año. Y lo dividimos en dos zonas, una va a ser para Quebrada y Puna, la otra de Valles y Yungas que va a ser en la capital de Jujuy. Ya estamos trabajando en conjunto con el municipio, estamos trabajando también con el Ministerio de Turismo a nivel provincial para todo el evento porque es de la provincia también y la parte que dijimos de Valles y Yungas se va a realizar en la capital, así que ya estamos trabajando desde ahora, que va a ser en junio, para optimizar lo que se hizo el año pasado”.