Con más precisión de la actividad, la coordinadora de los CDI, Noemi Garzón, explicó que se trata de la presentación del proyecto que promueve la Municipalidad de San Salvador de Jujuy a través de la Secretaría de Desarrollo Humano, “destinado a mejorar los hábitos alimentarios y saludables durante el desarrollo y crecimiento de los estudiantes”.

Enfatizó que “la propuesta tiene una visión integral, con la participación de distintas direcciones municipales afines al tema, que inició con una etapa de diagnóstico (por ejemplo, peso y talla), además de una encuesta para conocer los hábitos alimenticios, que se complementa con talleres a cargo de especiailistas en nutrición”.

En este orden y “pensando en el Día Mundial de la Alimentación Saludable que se conmemora los 16 de octubre, está previsto realizar el miércoles 18 de octubre, una encuesta en común para los adolescentes de la escuela Marina Vilte y sus familias, como primera etapa, ya que vamos a continuar hasta finalizar el ciclo lectivo justamente para acompañar a los jóvenes”.

El ciclo se amplía ese día, con una jornada de medicina preventiva, con el tema de la presión arterial y las enfermedades crónicas no transmisibles y la realización de concursos para que los alumnos adquieran un kit de productos saludables, todo enmarcado en el proyecto de alimentación saludable, para el día 18 de octubre.

Luego la profesional, Vanessa Cardoso, se refirió a los temas tratados en el ciclo de alimentación saludable, detallando temas como huerta escolar y familiar; Parque Botánico relacionado al medio ambiente sustentable; conservación de los alimentos y la manipulación correcta;” desde la UCSE a través de gabinete de extensión, se trabajó sobre las guías de la gráfica de la alimentación saludable y conocer tú alimentación”.