En la esquina de avenida 19 de Abril y Lavalle existían tres quioscos, algunos de material y otros más precarios con los cuales se logró un acuerdo, pese a que hubo una acción legal por parte de uno de los afectados. Cabe resalar que en este caso no se pagaba el cánon hace más de diez años, sin embargo quería quedarse y fue allí donde a la Justicia actuó, teniendo presente que el espacio público es de todos y todos debemos respetarlo.

Empleados dependientes de la Subsecretaria de Fiscalización y Control que responde a la Secretaria de Gobierno, procedieron en la víspera a levantar los quioscos existentes en las intersecciones de Lavalle y 19 de Abril y el fin de semana venidero, se procederá a la erradicación de los quioscos instalados entre Hipólito Yrigoyen y Lavalle.

Gastón Millón secretario de Gobierno explicó, “la medida se adoptó a pedido de la empresa que construye el Parque Xibi Xibi” ya que en las esquinas del puente se construirán escalera y rampas de accesibilidad al Parque”.

Asimismo anunció que el fin de semana venidero se procederá sobre los quiscos instalados en esquina Lavalle y Dorrego, que sería el otro extremo del puente.

Las actuaciones también se hicieron cobre calle Dorrego, donde Millón aclaró; “se trató de un quiosco que se instaló ilegalmente y que perturbaba la rampa para personas con discapacidad, esto fue hecho público y en virtud de ello hemos actuado previa notificación pertinente”. Sobre este tema, debemos aclarar que desde el municipio se viene trabajando mediante campañas y diversas obras a fin de concientizar y brindar comodidad a las personas con discapacidad, ya que desde el intendente se trabaja en un municipio inclusivo.

Finalmente consideró Millón, “esto muestra nuestra constante preocupación por la inclusión social, no puede ser que el espacio público se vea perturbada al tránsito peatonal, la ciudad tiene que ser amigable y en eso estamos”.


PASEO GASTRONÓMICO: Food truck sobre la Pista de la salud

Se trata de una nueva alternativa para los emprendedores que tras cumplimentar los requisitos necesarios se procedió a la  inspección técnica de los carros móviles en base al Código Alimentario Argentino. La revisión estuvo a cargo de la Dirección de Bromatología junto a la subsecretaria de Fiscalización de la Municipalidad.

Sobre esta modalidad de emprendimiento, Bruno Jerez, subsecretario de Fiscalización,  explicó “es un trabajo del equipo de Gobierno de la Municipalidad, una alternativa para la ciudadanía que estará emplazada en la zona del Parque San Martín en la prolongación de calle Santibañez sobre la Pista de la Salud (detrás del RIM 20) a la que se llamará Paseo Gastronómico”

Esta es una propuesta denominada Food truck, que tiene que ver con carros móviles de comidas. Estas iniciativas ya fueron implementadas en diferentes provincias, y en nuestra ciudad en algunos eventos también estuvieron presentes. La idea del municipio es poder dar una alternativa a los emprendedores que se adapten a los requerimientos y disposiciones, aclarando que “son carros móviles”, no de permanencia ni para la colocación de mesas.

En este sentido y a través de la Dirección de Seguridad Alimentaria se realizó la inspección de los carros, con el fin de que el día jueves a partir de las 18hs se realice el lanzamiento a esta alternativa gastronómica.

A menara legal, fue aprobado aprobada por el Concejo Deliberante la Ordenanza de reglamentación de los Food Truck en la ciudad y la dirección que la aplica es de Espacios Públicos (cita en Alte Brown Nro.368. -Primer Piso-) donde de lunes a viernes pueden acercarse por la mañana y se les facilitará todos los requisitos y documentación para que puedan inscribirse.

En cuanto a los horarios de atención de los food, en una primera instancia será desde las 18 hasta las 00 hs.

Así también se está trabajando de manera mancomunada con el departamento de  Educación, donde la Lic. en nutrición Verónica Sánchez Rojo, puntualizó “la idea previa, es otorgar la inspección técnica definitiva que consiste en una breve revisión de cómo son las condiciones que deben presentar en base al código alimentario argentino”, complementando con la  provisión de agua, las salidas de aire, lo que es la campana y extractor junto al sistema de agua y la eliminación de los desechos.

En este orden, se solicita mesadas de acero inoxidable, eliminando la madera, junto a estantes de fácil limpieza y desinfección.

Consultado a los propietarios de los Food truck, Alejandro Fernández y Sergio Kraus dijeron al respecto, “es un emprendimiento nuevo, innovador en Jujuy,  queremos con esto ofrecerles a los jujeños una variedad diferente de sándwich y probar hasta donde llegamos. Agradecemos a la Municipalidad que nos brinda la autorización para poder empezar a trabajar y que nos permitan esta posibilidad y esperamos formalizar la aprobación de los trailers”.